Die DESYcloud ist ein Online-Speicherdienst, um einfach und schnell an eigene Dateien zu gelangen. Der Dienst befindet sich momentan in der Pilotphase.

Bitte melden Sie sich bei Interesse bei weboffice@desy.de.

Häufig gestellte Fragen

+
Welchen Vorteil habe ich durch die DESYcloud?

Sie haben die Möglichkeit, ähnlich wie bei Dropbox, Ihre Daten zu speichern, synchronisieren oder zu teilen. Die Daten werden auf unserer hauseigenen Infrastruktur gespeichert.

Wie viel Speicherplatz steht mir zur Verfügung?

Der Speicherplatz ist nicht begrenzt. Wir verfolgen hier den Ansatz, keine Quota mehr zu verwenden.

Über das Webinterface hat man die Möglichkeit max. ~10GB pro Datei hochzuladen, bei dem offiziellen Sync-Klienten gibt es eine solche Begrenzung pro Datei nicht.

Was muss ich tun, um die DESYcloud benutzen zu können?

Wenden Sie sich bitte ans UCO oder Ihren Namespace-Administrator.
Nach Vergabe einer notwendigen Ressource können Sie sich über desycloud.desy.de einloggen.

Namespace-Administratoren müssen über das UCO eine Freischaltung beantragen, wenn sie die Ressource für Benutzerkonten ihrer Gruppe selbst hinzufügen möchten.

Was ist bei der Benutzung der DESYcloud zu beachten?

Die DESYcloud befindet sich noch in der Aufbau- und Testphase. Deswegen kann es unter Umständen zu Unterbrechungen in der Verfügbarkeit des Dienstes kommen sowie zu Problemen mit gespeicherten Daten. Eine "Desaster Recovery" ist in der Pilotphase noch nicht implementiert.

Die Nutzung der DESYcloud unterliegt der Benutzerordnung und ist grundsätzlich für dienstliche Zwecke vorgesehen.

 

Was passiert wenn eine Datei oder Ordner gelöscht wurde?

Sobald Sie eine Datei oder einen Order explizit löschen, lassen sich diese unter "Gelöschte Dateien" wiederherstellen. 

Dateien und Order unter "Gelöschte Dateien" werden nach 180 Tagen entfernt und sind nicht wiederherstellbar!

Was hat es mit den "Versionen" auf sich?

Sobald eine Datei überschrieben wird (entweder durch den Sync-Clienten oder manuell über die Weboberfläche) wird eine Versionsdatei erzeugt. Diese Versionsdateien lassen sich über "Details" -> "Versionen" einsehen.

Falls man eine Datei zurückspielen möchte, kann man unter "Versionen" den alten Stand mit der Versionsdatei wiederherstellen oder die Datei herunterladen.

Versionsdateien werden 180 Tage aufbewahrt.

Wen kontaktiere ich bei Problemen?

Bei Problemen senden Sie bitte eine E-Mail an web-office@desy.de.